Атмосферный ресторан в центре Зеленоградска "Телеграф"
Балтийская кухня на берегу Балтийского моря
Это уже традиция: с первыми лучами раннего весеннего солнца выбраться в Зеленоградск, чтобы погулять на море и вкусно покушать. И вот, надышавшись свежим морским воздухом и накормив всех чаек в округе, мы решили поужинать в "Телеграфе".
Ресторан сразу подкупает своим расположением в здании бывшего немецкого почтамта. Само ощущение того, что ты находишься среди стен, которые буквально впитали в себя частичку истории региона - волнительно.
На входе нас встретила милая девушка и предложила сдать куртки в гардероб. Увы, мы не забронировали стол заранее (решение было спонтанным), но нам повезло и мы заняли единственный оставшийся свободный столик.
Интерьер ресторана соответствует историческому духу всего здания. Общий стиль можно охарактеризовать как сочетание современного и винтажного, с акцентом на натуральные материалы и теплые тона. Красные кирпичные стены, деревянные столы и стулья с мягкими обивками, роскошные люстры и геометрические узоры на полу придают пространству одновременно стильную и индустриальную атмосферу.
Меню мы изучали довольно долго, так как уже были наслышаны о местной кухне и с интересом вникали в каждую позицию. Первое, что привлекает внимание, это сезонное меню. Нам досталась "Зима на Балтике" в которой были предложены: форшмак из сельди, тар-тар из виштынецкого сига, сугудай из салаки, местный налим, а также грудинка из местных бычков и пирог из мяса бобра (!). Да-да, мясо бобра, как оказалось, было регулярным явлением в рационе языческих племен, живших на этой земле несколько веков назад. Такое блюдо вы вряд ли найдете в других ресторанах области. Поэтому если хотите попробовать мясо бобра - вам только в "Телеграф".
Мы хотели мяса, но бобра пробовать не решились и остановились на более классических для нас позициях основного меню: литовские цеппелины из оленины с картофелем и кёнигсбергские клопсы из оленины и говядины. В составе "кёнигсбергских клопсов" нас смутила сельдь (ни разу такого не было), но официант Дмитрий любезно заверил нас, что она добавлена в свеклу для вкуса. И действительно, сельдь совсем не испортила нам впечатление от клопсов, а наоборот, гармонично дополнила их.
Из напитков мы выбрали чай "Горные травы" и моя подруга в качестве комплимента заказала себе необычную грибную настойку, которая подается с маленьким цукатом из гриба.
Таким образом, весь ужин обошелся нам в демократичные "чуть более 2000 рублей". Сытые и довольные мы поехали домой.
И уже сейчас, в процессе написания этой статьи и просмотра фотографий меню, я обратила внимание, что в "Телеграфе" более 100 позиций различных вин, и подборка вин из различных стран мира состоит из 4-х символичных разделов: осень, зима, весна, лето. Цены варьируются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч за бутылку, что является отличным стимулом перестать пить алкоголь ;) и попробовать, например, "Балтийский Тизан" - экологический чай из ягод и местных трав с полей, который, к слову сказать, также можно заказать в "Телеграфе".