Традиции и атмосфера, вдохновленные русскими застольями и натуральными ингредиентами.
Поняла, что соскучилась по простой и понятной кухне, и как на удачу узнаю об открытии нового ресторана: локальные и классические блюда. Расположен в Калининграде на улице Шевченко, 1, совсем неподалеку от Нижнего Озера. Еще полгода назад здесь можно было насладиться видами на спорный арт объект города – Дом советов. Но это уже стало историей. Заказать столик не составило труда, но в воскресный день об этом лучше позаботиться заранее. Яркая подсветка и иллюминация входной группы привлекла мое внимание. Возле ресторана есть небольшая парковка и вечером в выходной день можно свободно оставить автомобиль.
Необычный интерьер, мягкое нижнее освещение и живой огонь, свечи на столах и композиции из хвои, теплое дерево в элементах дизайна. Этакое современное прочтение деревянной избы. Композиции в виде опят на стенах и печь – портал под потолком. Смелые и ироничные детали. На входе меня встретила администратор, поздоровалась и куда-то убежала. И вот -длинными и витиеватыми коридорами проводили меня до столика. Гостей в заведении было не много – до закрытия уже оставалось пару часов, но поразило, что многие столы были не убраны. Персонал не спешил навести порядок.
Ожидания не обманули: ремесленный хлеб, сало, балтийская килька, квашенная капуста с брусникой, оливье в русском стиле, пельмени и пироги. Была заявлена многогранная и самобытная русская кухня. Как там у Тютчева? «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» Умом русского человека не понять – попытаемся разгадать на вкус блюда ресторана «Шишки». Меню бара обещает точные координаты прогрессивных коктейлей. Подробная и богатая винная карта (можно найти вино по случаю и вкусу, даже не будучи специалистом) и обстоятельный выбор фирменных настоек, прям великое множество и разнообразие. Но в этот вечер мое предпочтение было на стороне не менее оригинального чая – с ягодами ежевики, малины и медом. Внимание привлекли так же домашние лимонады: все готовят в ресторане по особой технологии на натуральных ингредиентах. Выбор пал на салат из печеной свеклы с черносливом с копченым творогом и зелёными листьями под крошкой из кедрового ореха, тар-тар из форели с редисом дайкон и морошкой и - голубцы – из телятины с креветочным соусом и маринованными цукини.
Блюда принесли быстро, единственная заминка вышла с моим экзотическим чаем – но он, действительно, оказался крайне убедительным: терпкий и насыщенный. Салат из свеклы с сыром – да, совсем неплохо, но чернослива не ощутила, а он совсем неплохо оттеняет вкус корнеплода. Тар-тар из форели …нежная рыба, пронзительный вкус дайкона. Единственный нюанс – по классическому рецепту в состав этой холодной закуски входит лук сибулет, а не обычный репчатый, который присутствовал в блюде. Видимо, поэтому мне не хватило тонкого оттенка и вкус был резковат и перебивал сочную рыбу. Голубцы из телятины – восхитительно. Обжаренные листы капусты и запечённые со соусом – деликатно и мягко подчеркивали сочное мясо. Модная посуда из керамики и оригинальная подача под стать общей концепции заведения. Цены в «Шишках» интересные и приемлемые. Отлично чтобы встретится и отдохнуть компанией. Ужин обошёлся мне в пределах 2000 рублей. Но сервис оставляет желать лучшего. Общий вид портила грязная посуда и скомканные салфетки, под закрытие официантка совершенно забыла про меня. Мой вердикт: несмотря на первое не совсем удачное впечатление, сюда стоит вернуться хотя бы для того, чтобы попробовать фирменные настойки с десертами и дать шанс устрицам, цены на которые, пожалуй, самые низкие в городе.